纪委/纪检审计监察室

中共云南旅游职业学院纪律检查委员会关于加强2018年“五一”、端午节期间纪律作风建设的通知

中共云南旅游职业学院纪律检查委员会

关于加强2018年“五一”、端午节期间纪律

作风建设的通知

 

学校各部门、二级学院:

为认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,根据省纪委、监委、旅发委安排部署,现就学校加强2018年“五一”端午节期间纪律作风建设有关事项通知如下:

        一、加强学习教育,提高政治站位

党的十九大对持之以恒正风肃纪作出了新的部署,明确要求坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。去年年底,习近平总书记作出重要批示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。在十九届中央纪委二次全会上及参加十三届全国人大一次会议时,习近平总书记对作风建设问题发表了重要讲话。节前,各部门、各二级学院要充分利用集中教育、会议等时机,组织对习近平总书记有关作风建设作出的重要讲话、重要批示精神进行学习,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以持之以恒的决心和强有力的措施,推动作风建设向纵深发展。学院领导、各部门中层干部要从自身做起,以上率下、层层带动,继续紧盯“五一”、端午节等时间节点,从一件件小事抓起,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,坚决防止不良风气反弹回潮。

        二、深入查纠问题,抓好整改落实

各部门、各二级学院要认清“四风”问题变换花样、隐形变异。要重申省纪委明确的节庆假日“十个严禁”纪律要求,不断细化、实化纠正和整治“四风”问题的具体手段和方法,将高位推进和解决具体问题有机结合起来,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。

重点围绕以下9个方面对照查摆问题,深入自查自纠并抓好整改落实:①有无巧立名目违规发放津补贴或福利;②有无公车私用,或利用工作期间用车公私兼顾,公家油卡加私家车辆;③有无在内部食堂、会所等公款吃喝;④有无以各种名义套取资金用于吃喝送礼;⑤有无将违规支出化整为零、拆分报销,或是移花接木,列支其他经费冲销;⑥有无接受管理和服务对象、学生家长安排的宴请和旅游;⑦有无以学习培训、考察调研等为名公款旅游;⑧有无少数领导干部办公室虚增工作人员、虚加办公桌椅应付检查;⑨有无借办理婚丧喜庆收取业务往来单位礼金。

        三、突出检查重点,严肃责任追究

节日期间,学校纪委要认真研究分析节庆假日“四风”问题出现的新情况、新表现,对照省纪委、监委《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》要求,紧盯管理“死角”和监督“盲区”,不打招呼、不定路线,采取明察暗访与专项检查相结合、定点检查与随机抽查相结合等方式,重点围绕自查自纠开展及省纪委明确的节庆假日“十个严禁”纪律要求执行情况,节日期间工作部署、节日值班履行责任情况,学生安全管理等方面展开监督检查,重点围绕违规发放津补贴或福利,收送礼金、大吃大喝、变相公款旅游,切实前移监督关口,推动各部门和二级学院从严自我管理,切实使顶风违纪、隐形变异等“四风”问题无处遁形。

学校建立“五一”端午节期间纪律作风建设监督举报平台,举报电话:65189281,举报邮箱:ylyjjs@126.com

对节日期间执行制度规定打折扣搞变通、不收手不收敛、规避组织监督、落实责任不力的及发生重大违规违纪问题造成影响恶劣的,一律快查快处、严查严处,既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任和领导责任,节日期间查处的违反中央八项规定精神问题,一律公开点名道姓通报曝光。

 

 

 

 

中共云南旅游职业学院纪律检查委员会

2018年4月27日